суббота, 16 мая 2009 г.

Мишка "Клюква в сахаре"


Клюква, что нам об этой ягоде поведают справочники?
КЛЮКВА по научному называется "оксикоксус" (от греческих слов "оксисп", что значит "кислый", и "коксус" — "шаровидный"), в обиходе — просто клюква.
Это ценный дар леса, хотя бы потому, что клюква сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку.
В старину, когда на Руси не знали чая, клюква входила в состав "взварца", который пили по утрам. Целебность этой кислой северной ягоды обусловлена присутствием в ней множества органических кислот — лимонной, бензойной, хинной и др. Кроме того, в клюкве содержатся пектины, глюкоза и витамин С.
Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. В Англии этой ягоде даже посвящена целая неделя с 26 ноября по 1 декабря.
Но помимо справочников есть еще ассоциации родом из детства :)
Клюква в сахаре – вкусные белые шарики «c сюрпризом» в простеньких маленьких картонных коробках.
Любимое лакомство детства!
Неожиданный микс сладости и кисловатой горчинки.
Вкуснота и всегда веселье – когда сахарная облатка тает и на языке взрывается сочная и кислющая ягодка на физиономиях друзей появляются забавные гримасы :о)
Содержимое коробочки всегда так быстро заканчивалось! :)

3 комментария:

  1. Алёночка, какие они у тебя все вкусненькие, маленькие и очаровательные!!!! Наверное ещё и вкусно пахнут!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Олечка. Заяц пахнет ванилью ;)
    А Абрикоска и Клюква не ароматизированы.

    ОтветитьУдалить
  3. вкууууусно :))) А я тоже в детстве очень любила клюкву в сахаре :))

    ОтветитьУдалить