понедельник, 11 мая 2009 г.

Мадмуазель Монпансье







Paperclay
Высота 33 см.

Немножко истории:
Монпансье ( франц. montpensier) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей в настоящее время — добавки фруктовых эсссенций.

Название было принято в России для отличия от крупного крашеного фигурного леденца (петушок, медведь и т. п.) и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные).

Любопытно! В самой Франции эти карамельки называются берленго, по другой французской фамилии Berlingot.

Согласно одной истории, эти конфеты изобрел некий кондитер Монпансье, согласно другой — так их назвали в честь большой любительницы леденцов Анны-Марии-Луизы Монпансье, известной по романам Дюма как Гранд Мадемуазель (фр. La grande Mademoiselle), боровшейся с абсолютизмом на заре царствования Короля-Солнце.

А есть еще одна забавная история, имеющая истоки в России :)

Жил-был некий человек - Федор Ландрин, надомник. Он промышлял у знаменитого купца, владельца магазинов Елисеева тем, что делал конфеты монпансье (каждая - из беленькой и красной половинок), заворачивал в бумажки и относил хозяину.
Как-то раз он с перепою позабыл про фантики, и притащил конфеты "голышом". Хозяин раскричался и выгнал Ландрина. Тот, горюя, сел на тумбу около гимназии. А гимназистки решли, что мужик конфетами торгует, и быстренько скупили весь лоток.
Вот так выяснилось, что самому торговать выгоднее, чем работать на фирму Елисеева.
И стал Ландрин богатым человеком, а его фамилия переместилась на название конфет (зазвучав при этом, словно некое французское словцо).

3 комментария:

  1. Боже, какая прелесть!!!! Очаровательное создание!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная до невозможности! Так бы и съела :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля-цветочек, Юлечка, спасибо! :)))

    ОтветитьУдалить