воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Театрик с балериной

БАЛЕРИНА


Маленький старый театрик…
На его подмостках кружится и бьет ножкой о ножку балерина…
Хотите поселить ее в своем доме?

Для этого нам понадобятся:
- х/б бязь,
- синтепон,
- нитки армированные,
- акриловые краски,
- белый акриловый грунт (его может заменить белая акриловая краска),
- оберточная бумага, интересные распечатки, картинки, красивые фрагменты кружев и тряпочек, бусинки, бисер, мелкие искусственные цветы и все то, что подскажет Ваша фантазия для украшения композиции,
- подходящая коробочка ,
- суровая нить или проволока, например, для бисера,
-желательно, но не обязательно «Объемная паста. Разбавитель акриловых красок»


Приступим?
Сначала раскроим необходимые детали,


заложив припуски на швы около 4 мм.


Сострочим их, вывернем и плотно набьем синтепоном. Чтобы набивка распределялась равномерно, не спешим, берем синтепон небольшими кусочками, выстилая и наполняя им деталь.


Далее детали грунтуем акриловым грунтом или просто берем немного разведенную белую акриловую краску. Исходя из задумки, я решила, что кипельно-белый мне не нужен и поэтому добавила в грунт каплю коричневой краски.


После того, как на детали просохли, при помощи скотча наклеиваем фигурный шаблон выреза декольте, и закрываем область пуант (это поможет нам создать четкие границы-контуры наряда) . Смешиваем краски ( я смешала белую и капельку сиены жженой) и получаем телесный цвет. Наносим его на лицо, шею, руки, ноги куклы – наш скотч позволяет избежать возможного попадания краски при росписи куколки на ее «сценический костюм».


Коричневой краской наносим контуры, и заполняем прическу куклы, рисуем белки глаз белым, красным намечаем губы. Прорисовываем дальше черты лица, намечаем румянец. Вот она, наша краля с томным взглядом!


А теперь мы можем увеличить объем прически барышни, сделав ее фактурней, интересней. Для этого воспользуемся содержимым баночки «Объемная паста. Разбавитель акриловых красок». Взяв небольшое количество этого средства, тщательно перемешиваем его с краской, подобранной для волос – это средство имеет прекрасное свойство - краска почти не теряет интенсивности, при этом у мазка появляется ощутимый объем.


Куколку устанавливаем вертикально, берем в руки зубочистку и при помощи нее и приготовленной краски создаем кукле прическу прядка за прядкой. Оставим подсохнуть. Вот что у нас получается.


Снимаем скотч .Собираем куколку из деталей. В нашем случае нам надо придать ручкам и ножкам балерины наибольшую подвижность и поэтому я решила пришить их при помощи бусинок – пусть они болтаются от малейшего прикосновения.
Способы пришива можно увидеть на этой схеме.


И украшаем наряд куклы, как позволит наша фантазия – пришиваем минибисер по поверхности, смешав ту же Объемную пасту со светлой краской при помощи кисти, зубочистки создаем объемные узоры, наклеиваем кружева.



Теперь вырезаем из красивой ткани полоски - 2 побольше для верхней и нижней юбочек, 2 поменьше для рукавов. Присобираем их при помощи нити и формируем на куколке эти элементы одежды.Куколка наша готова.


Теперь создадим ей театр, для этого возьмем подходящую коробочку (ее можно склеить и самостоятельно) Эту коробочку нам надо задекорировать.


В этом случае я взяла для декора упаковочную бумагу, декупажная карта с розами, кружева, искусственные цветы, распечатки нотных листов.
Нотные листы я распечатала на своем струйном принтере и решила подстарить. Чтобы краска не растекалась я разложила листы и сбрызнула их обыкновенным лаком для волос, дала подсохнуть им и быстренько макнула в наведенный растворимый черный кофе, смяла и тут же разложила на стекле. Когда бумага высохла, она пожелтела как от старости, забарлила и на сгибах-заломах окрас получился интенсивней.Она сама легонько слетела со стекла. Я навела немного кофе покрепче, залила его в пульверизатор и еще раз сделала набрызг местами при помощи него. Получились темные пятнышки на пожелтевших листах. Точно так же можно подстаривать не только ноты, но и другие изображения, создавая эффект «пожитости».
Итак ,мы начинаем рвать на произвольные кусочки все наши припасенные для театра сокровища - оберточную бумагу, подготовленные нотные листы. И при помощи клея ПВА обклеиваем всю поверхность коробочки, создавая красивый коллаж (клея не должно быть слишком мало, чтобы листочки хорошо приклеивались, и не должно быть слишком много, чтобы от влаги не коробился картон). Теперь вырезаем красивые фрагменты кружев, розы из декупажной карты и по своему вкусу выклеиваем ими поверхность, украшая и оживляя ее. При помощи губки темно-коричневой краской оттеним ребра коробки, ее края. Краски на губку наносим совсем немного, излишки промокаем о бумагу и тампонируем нужные поверхности поверхности, надавливая на нее губкой с разной интенсивностью и в разных положениях, проводя ею по ребрам. Даем просохнуть, покрываем 2 слоями акрилового лака ( высушивая после каждого раза).
Теперь когда театр готов, проделываем в верхней части коробки отверстие шилом и подвешиваем куколку так, чтобы ее ножки чуть-чуть парили и не касались «пола». Подвесить можно на леску, а можно на тонкую проволочку (например, для бисероплетения).

Схема такой подвески видна на рисунке, с внешней стороны крепятся проволочка закрепляется при помощи крупных бусинок. Можно украсить сцену и небольшими искусственными цветами «от поклонников таланта примы».

И вот у нас с Вами получилась балеринка.
Теперь мы можем, вращая бусинку, кружить балеринку в танце, а если приподнимать и опускать бусину с проволочкой вверх-вниз балеринка будет подпрыгивать, пребирать ножками.

5 комментариев:

  1. Спасибо,Ален!Все очень доходчиво,а главное-интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже так понравилась и балеринка и сам мк, спасибище, тебе,Алена!

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста,Мариша, ада, если пригодится :)

    ОтветитьУдалить